ホーム > お知らせ

お知らせ(2016年08月)

1~2件 (全2件) | 1 |

 今度の日曜日に、ある歯科関係の全国大会に取材に行く予定でした。当然、私は休日返上で代休もありません。しかし、取材する価値がある興味深いテーマで、講師としてお見えになる先生のなかにも、お会いできることを私が楽しみにしていた先生もいらっしゃいました。

 

 しかし、大会事務局に問い合わせたら、なんと取材料がかかるというのです。つまり有料。納得できず、残念ながらパスさせていただくことにしました。

 

 もちろん払えない金額でもないし、お金をケチるわけではありませんが、大会の様子を取材して記事にすることは、主催者側にも出版社側にも、そして歯科界全体にも有益なことだと思うのです。自大学の講堂での開催ですから場所代もかからないはずだし、その状況下で取材を有料にすることに納得ができなかったため、『パス』ということになりました。

 

 うーん、その辺は目をつぶっても、初志を貫徹して取材に行くべきだったのか? どちらが良かったのかは、未だに結論が出せません

このページのトップへ

すっかり更新が遅れた本ブログ、いつの間にか夏休みも終わってしまい、お盆を過ぎると夕暮れの訪れがだいぶ早くなってきたな、と感じます。

夕暮れといえば、そろそろ枝豆や焼き鳥で一杯、を楽しみにされている方も多いことと思います。ところで、最近は、鳥肉系の専門居酒屋が増えてきたと思いませんか。「やはり、牛や豚に比べると仕入れ価格が安いからだよ」との声も聞かれます。

ただ私は、いつ行ってもほぼ満員の、ある焼き鳥チェーン店の「すべて均一価格」という商法に、大きな成功理由があるように思われます。料理も飲み物もすべて280円(税込302円)なので、多少は損得がありますがおおむね十分許容範囲。

それに、とにかくどれだけ飲み食いしたか、勘定がすごくわかりやすいです。「今、飲み物4杯、料理5点だから9ポイント、大体2700円ちょっとか・・・。これ以上飲み物を頼むと飲みすぎかな?」という感じで、お金だけでなく分量もすぐに計算できます。

商売の秘訣はいろいろなところにあって、でも、またそれが飽きられる日が来ることもあるんだよな、など、焼き鳥片手に会社経営の妙に思いをはせるこの頃です。

 

このページのトップへ

1~2件 (全2件) | 1 |